18 апреля 2024

Законопроект об ответственности за пропаганду ЛГБТ могут внести в Государственную думу на следующей неделе, уже в ноябре он может оказаться на подписи у Владимира Путина. Об этом сообщил спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин, передает агентство «РИА Новости». 

Роскомнадзор ранее выступил за законодательный запрет пропаганды нетрадиционных отношений среди всех россиян.

«В настоящее время от момента выявления такой информации до признания ее судом запрещенной к распространению проходит несколько месяцев. В то же время эти материалы продолжают находиться в свободном доступе для прочтения и тиражирования. К сегодняшнему дню на основании решений судов заблокировано или удалено уже более 7,2 тыс. подобных материалов», – заявил глава ведомства Андрей Липов.

Минкультуры поддержало  законодательный запрет, сообщила статс-секретарь  замминистра культуры РФ Алла Манилова.

Она подчеркнула, что сегодня ведомство может частично препятствовать этой пропаганде. Например, в случаях, когда Минкульт проводит конкурсные отборы каких-либо проектов для их дальнейшего продвижения.

Ранее глава думского комитета по информполитике Александр Хинштейн заявил, что в Минюсте РФ подготовили решение с положительным отзывом правительства РФ на инициативу, которая будет подразумевать административную ответственность за пропаганду ЛГБТ и педофилии.

Законопроект об административной ответственности за подобную пропаганду будет предусматривать штраф до 200 000 рублей для граждан и до 4 миллионов рублей для юридических лиц.

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев отметил, что рассматриваемый сейчас Госдумой законопроект о запрете информации, пропагандирующей в России нетрадиционные отношения, не является ограничением свободы слова.

На прошлой неделе законопроект об административной ответственности за пропаганду ЛГБТ был одобрен правительством России.

Свежие новости читайте на @sferanewsru