28 мая 2024

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект № 173061-8 об эксперименте по продаже рецептурных лекарств в интернете. Ранее документ был одобрен профильным комитетом Госдумы по охране здоровья и рекомендован к принятию в первом чтении.

Согласно документу, для эксперимента предусмотрен трехлетний срок действия его положений – с 1 марта 2023 года до 1 марта 2026 года. Законопроект предполагает запуск такой торговли в Москве, Московской и Белгородской областях.

«Создание возможности дистанционной продажи лекарственных препаратов для медицинского применения, отпускаемых по рецепту, позволит повысить их доступность для всех категорий граждан», – указывается в пояснительных материалах. 

Участники эксперимента смогут легально продавать рецептурные лекарства онлайн. Однако законопроект предусматривает и исключения для ряда препаратов, которые нельзя будет продавать онлайн. Перечень разрешенных препаратов для продажи будет утвержден отдельно.

Предполагается, что при доставке рецептурного лекарства, заказанного в интернете, будет проверяться личность покупателя и данные о нем в рецепте.

«Ко второму чтению законопроекта список регионов, участвующих в эксперименте, может быть расширен», – уточнил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Свежие новости читайте на @sferanewsru