28 мая 2024

Годовая инфляция в апреле 2022 года находилась в диапазоне от 9,7% в Чукотском автономном округе до 23,9% в Республике Ингушетия, сообщает Банк России. В целом по России она увеличилась до 17,83% против 16,69% в марте 2022 года.

При этом в феврале этот показатель равнялся 9,15% годовых, а в январе 8,73%.

Основное влияние на рост инфляцию оказало увеличение издержек производителей, в том числе из-за снижения импортных поставок, а также разрыва производственных и логистических цепочек.

Наибольший разброс динамики цен по регионам приходился на непродовольственные товары, отмечает регулятор. Во многих регионах высоким темпом дорожали товары повседневного спроса, в частности, парфюмерно-косметические товары и моющие и чистящие средства. При этом дешевели по сравнению с предыдущим месяцем медицинские товары и электробытовые приборы. Банк России связывает это со снижением ажиотажного спроса и укреплением рубля.

Ускорение роста цен на продовольственные товары по регионам происходило в основном за счет продукции животного происхождения. В сегменте услуг наиболее значительно дорожали услуги в сфере зарубежного туризма, воздушного транспорта и в банковском секторе, а также бытовые услуги.

Свежие новости читайте на @sferanewsru