18 апреля 2024

Многие иностранные магазины и их банки-эквайеры отсекают платежи с карт, выпущенных в России, в том числе и UnionPay. Об этом пишет сегодня «Коммерсантъ».

В настоящее время в России десять банков выпускают UnionPay. Спрос на карту остается ажиотажным, указывает «Коммерсантъ». Если до введения санкций объем эмиссии карт этой платежной системы в стране оценивался в 50 тыс. штук, то сейчас этот показатель составляет 500 тыс. штук. Основная доля выпущенных в последнее время карт — виртуальные, для оплаты товаров и услуг в интернете.

Стоимость выпуска и обслуживания карт UnionPay уже составляет от нескольких тысяч до более чем 10 тыс. руб. в год. Однако по свидетельствам владельцев российских карт, расплатиться ей в иностранных онлайн-магазинах получается не всегда. Банки наличие проблемы не афишируют, но в колл-центрах, которые обзвонил «Коммерсантъ», не стали скрывать, что невозможность оплаты — распространенное явление. На официальные запросы ни в одном из банков, выпускающих карты UnionPay в РФ, не ответили. Неофициально банкиры сказали, что проблема в иностранных онлайн-магазинах, которые на фоне конфликта России с Украиной решили не обслуживать россиян.

Однако, по мнению экспертов, торговая точка не может выбирать, чьи карты принимать, а чьи нет, это технологически невозможно. По мнению независимого эксперта на рынке платежных карт Дмитрия Вишнякова, торговые точки предпочитают заблокировать всю страну, хотя, по правилам платежной системы, банки-эквайеры не имеют права дискриминировать карту по стране выпуска. Повлиять на ситуацию могла бы сама UnionPay, говорят эксперты. Но там на запрос газеты не ответили.

В начале марта международные платежные системы Visa и MasterCard приняли решение приостановить работу в РФ. Карты перестали работать за границей, в том числе для совершения покупок в иностранных онлайн-магазинах. Продолжала работать только UnionPay – она принимается в 180 странах, в том числе в СШA и Евросоюзе.

Свежие новости читайте на @sferanewsru