26 июня 2024

Поставки нефти по трубопроводам могут быть исключены из шестого пакета санкций Европейского союза (ЕС) против России, передает Reuters со ссылкой на драфт текста санкций.

Ведущие дипломаты Европейского союза (ЕС) встретились в понедельник, чтобы в последний раз обсудить соглашение по санкциям против импорта российской нефти. Позже в понедельник по этому же вопросу будут встречаться лидеры стран ЕС, пишет Reuters. В соответствии с новым драфтом соглашений, текст которого видели корреспонденты Reuters, 27 лидеров стран ЕС должны будут договориться о том, что следующий раунд будет включать санкции против поставок нефти, однако временно из них исключаются поставки сырья по трубопроводам.

Исключение трубопроводных поставок – это компромиссное решение, так как ряд стран, зависящих от российской нефти (Венгрия, Чехия, Словакия) не согласны с полным эмбарго на российский энергоресурс.

Еще один элемент последнего пакета санкций против России – это отключение от международной системы SWIFT крупнейшего российского банка – Сбербанка, а также запрет на трансляцию ряда российский телеканалов в ЕС и включение ряда россиян в санкционные списки, за чем последует заморозка их активов в ЕС.

Свежие новости читайте на @sferanewsru