29 мая 2024

Большая часть бизнеса будет освобождена от проверок в 2023 году. Соответствующее постановление подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Об этом сообщается на сайте кабмина. 

Постановление касается федерального, регионального и муниципального видов контроля, осуществление которых регулируется федеральным законом «О государственном контроле». Согласно закону, частота проведения проверок напрямую зависит от категории риска, к которой отнесён объект контроля.

Так, в 2023 году не будут проводиться плановые проверки в отношении предприятий и организаций, деятельность которых не отнесена к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, а также объекты которых не являются опасными производственными объектами II класса опасности и гидротехническими сооружениями II класса. 

«Решение даст возможность представителям бизнеса, в отношении которых планируется проверка, обратиться в контрольный орган с просьбой о проведении профилактического визита», – говорится в сообщении. 

Уточняется, что его главное отличие от проверок в том, что по результатам такого мероприятия нет штрафов и наказания. 

Комплекс новых регуляторных мер в контрольно-надзорной деятельности позволил значительно снизить административную нагрузку на бизнес. Уже по итогам 2021 года количество проверок снизилось почти вдвое, хотя новый порядок действовал только полгода. 

Свежие новости читайте на @sferanewsru