22 февраля 2024

Для самозанятых, которые ведут личное подсобное хозяйство, теперь станут доступны льготные кредиты по ставке 1–5% годовых. Постановления об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин, сообщили в пресс-службе правительства. 

«Впервые льготный кредит по ставке до 5% станет доступен и гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство. Причем не только на короткие сроки, но и для инвестиционных целей на срок до 12 лет», – отметил Михаил Мишустин.

Изменения коснутся:

  • владельцев личных подсобных хозяйств;
  • производителей семян;
  • производителей молочной продукции;
  • производителей кормов для ценных видов лосося и осетров.

Уточняется, что заем смогут взять владельцы частных хозяйств, которые своевременно платят налог на профессиональный доход. Это предоставит им возможность расширить свой бизнес по производству или переработке сельхозпродукции. 

Согласно заявлению, такие меры необходимы для дальнейшего эффективного решения задачи продовольственной безопасности.

Правительство также с 2023 года с 20 до 50% увеличит размер возмещения части затрат на создание или обновление селекционно-семеноводческих комплексов. Эта мера поможет почти в два раза сократить срок окупаемости таких проектов и привлечь больше инвесторов, повышая долю семян российского производства на внутреннем рынке.

Свежие новости читайте на @sferanewsru