21 марта 2023

Более 20% россиян сообщили о снижении накоплений на фоне западных санкций, следует из данных опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 

Более трети опрошенных указали, что российская военная операция на Украине и западные санкции не оказали существенного влияния на их накопления (39%). Каждый пятый признался, что на фоне этих событий сумма его накоплений снизилась (21%). Приумножить капитал смогли лишь 5% россиян. 

Об увеличении накоплений чаще говорили 18-24-летние россияне; россияне, довольные своим материальным положением и предприниматели. 

Сокращение сбережений в большей степени коснулось мужчин; 25-44-летних с высшим образованием; граждан, характеризующих материальное положение как плохое; жителей Москвы и Санкт-Петербурга и активных пользователей интернета. 

Об отсутствии существенного влияния на сбережения чаще говорили молодые россияне 18-24 лет; граждане, описывающие свое материальное положение как хорошее; жители обеих столиц и городов-миллионников и активные потребители телевидения и интернета. 

О том, что сбережений не было и нет, преимущественно говорили женщины; россияне старше 60 лет; граждане, недовольные своими доходами; жители села и небольших населенных пунктов.

Согласно данным опроса, на сегодняшний день накопления есть у 53% тех, кто обладал ими до начала военных операций и введения западных санкций. При этом большинство имеющих накопления отметили, что никак не меняли структуру своих сбережений (78%). По 6% указали, что покупали доллары и евро или начали делать сбережения в рублях, а продавали валюту за это время 5%. 

Кроме того, молодые россияне 18-24 лет в целом использовали более широкий арсенал инвестирования: 22% покупали доллары и евро, 10% – юани, столько же начали делать сбережения в рублях. Чаще других доллары и евро покупали жители Москвы и Санкт-Петербурга (21%).

Всероссийский телефонный опрос специалисты ВЦИОМа провели 2 сентября 2022 года. В нем приняли участие 1600 респондентов в возрасте от 18 лет.

Свежие новости читайте на @sferanewsru