18 апреля 2024

Каждый третий россиянин не строил планы на лето, а 17% пришлось их поменять. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Россияне в ходе опроса рассказали о том, как провели летний отпуск. Результаты оказались следующими: 

  • 33% россиян провели эти летние каникулы дома, занимаясь делами; 
  • 28% предпочли провести отдых на даче;
  • 20% россиян не отдыхали летом;
  • 16% россиян отдыхали на территории России;
  • 7% россиян отдыхали на курортах Краснодарского края. 

Провести отпуск именно там, где планировали, смогли 35% респондентов. Среди них больше молодых людей, неработающих студентов и школьников, а также тех, у кого нет финансовых проблем. 

30% россиян не строили планы на лето. Среди них преобладают люди старшего возраста, неработающие пенсионеры, россияне с образованием на уровне среднего специального и ниже, жители небольших населенных пунктов, а также люди, недовольные своим материальным положением.

Изменить свои планы пришлось 17% опрошенных. Среди них больше россиян с высшим образованием, предпринимателей и активных потребителей интернета. Такому же количеству не удалось отдохнуть вообще. 

Основной причиной изменения планов на летний отдых стала нехватка финансов — на нее указали 23% россиян. Работа помешала реализовать задуманное еще 18%, а текущая социально-политическая ситуация повлияла на планы 10%. 

Коронавирус ушел из повестки, только 1% тех, кто менял планы на летний отдых в этом году, назвали его как причину, среди россиян старшего возраста — 3%.

Всероссийский опрос проводился в формате телефонного интервью 4 сентября 2022 года. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Предельная погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,5%. 

Свежие новости читайте на @sferanewsru