29 мая 2024

Каждый второй представитель молодежи в России (55%), имеющий опыт пользования сайтами или мобильными приложениями для онлайн-знакомств, сталкивался с неприятными ситуациями, пишут эксперты аналитического центра НАФИ.

«Избежать участи попасть в неприятную ситуацию удалось 45% молодых россиян, имеющих опыт знакомства в интернете», – говорится в материале.

Отмечается, что чаще всего это были просьбы перевести деньги под предлогом помощи, вымогательство путем шантажа, фейковые аккаунты партнеров, психологическое травмирование или угрозы физической расправы.

При этом большинство представителей молодежи (70%), имеющих опыт онлайн-знакомств, характеризуют его как положительный. Негативный опыт онлайн-знакомств есть у 28% пользователей. Чаще свой опыт называют негативным девушки (30% против 26% среди мужчин).

Кроме того, девушки в 7 раз чаще сталкиваются с психологическими травмами (22% против 3% мужчин), в 3,5 раза чаще с физическим насилием и агрессией при личной встрече (7% против 2% среди мужчин) и в 2,5 раза чаще с угрозами изнасилования или физической расправы (17% и 7% соответственно).

Представителей мужского пола чаще пытались «развести на деньги» под предлогом помощи (47% против 37% девушек) или шантажировать из-за интимных фото, видеозаписей или переписки (22% против 14% среди девушек). 

По мнению заместителя генерального директора Аналитического центра НАФИ  Тимура Аймалетдинова, люди попадают в неприятные ситуации при онлайн-знакомствах в связи с отсутствием у них опыта и базовых знаний в области цифровой безопасности, что и делает их легкой мишенью для злоумышленников. 

«Создавая и распространяя обучающие материалы, рассказывающие понятным и простым языком о возможных опасностях подобных онлайн-сервисов, можно не только обезопасить многих людей от мошенников, но и повысить общую цифровую грамотность, делая знания в области кибербезопасности доступными для применения и в других сферах коммуникации», добавил он.

Ранее специалисты Group-IB выяснили, что мошенники заработали более 1,1 млн рублей в День Святого Валентина, используя схему с приглашениями на фейковые свидания (Fake Date).

Свежие новости читайте на @sferanewsru