21 июня 2024

Аналитическое агентство RNC Pharma подготовила отчет о состоянии аптечного рынка в России по итогам первого полугодия 2022 года. По данным агенства, количество аптек в России за апрель – июнь 2022 года сократилось на 275 точек до 71 981 штуки. RNC Pharma отмечает, что сокращение числа аптек произошло впервые за последние 20 месяцев, когда многие точки закрывались из-за жестких ковидных ограничений весной-летом 2020 года.

В комментарии газете «Коммерсантъ» директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов отмечает, что сокращение количества работающих аптечных точек происходит в основном за счет единичных несетевых аптек или небольших сетей. Среди причин закрытия нерентабельных аптек эксперт называет падение платежеспособности покупателей, а также изменение политики фармкомпаний в отношении продвижения своей продукции.

При этом сегмент крупных аптечных сетей, напротив, сохраняет планы по экспансии – московская сеть «Ригла», краснодарский «Апрель» и несколько других игроков нарастили количество точек продаж. Впрочем, опрошенные «Коммерсантом» эксперты считают, что к концу года тренд на сокращение аптек продолжится и их количество может по итогам года сократиться на 1-2%.

Свежие новости читайте на @sferanewsru