12 июля 2024

Российские компании из-за санкционных ограничений и роста неопределенности будут ограничивать инвестиционные программы. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на слова директора департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилла Тремасова. 

«То, что я услышал от всех: никаких проблем с текущим выпуском не будет, все производство будет работать, будет поддерживаться, но практически везде под ударом инвестиционные планы», – сообщил Тремасов.

По его словам, в первом полугодии динамика инвестиций в основной капитал была достаточно высокой. В первом квартале просто высокие цифры, во втором квартале немного пошло вниз, но все равно показатели инвестиционной активности оставались высокими. 

«Далее есть большие риски, что все-таки мы увидим серьезное снижение инвестиционной активности, связанное как с увеличением неопределённости в экономике, так и с эффектами санкций – ограничением доступа к технологическому развитию», – отметил глава департамента ЦБ. 

Тремасов добавил, что на всех обрабатывающих производствах установлено европейское оборудование, что позволяет поддерживать производство в текущих условиях. 

Кроме того, он отметил, что есть три механизма поддержания стабильности выпуска – это поддержание исправности оборудования своими силами, ввоз оборудования по параллельному импорту или поиск внутренних поставщиков.

Свежие новости читайте на @sferanewsru