12 июля 2024

Южнокорейский производитель бытовой техники LG планирует закрыть завод в Подмосковье и перенести производство в Узбекистан или Казахстан. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ».

«Перенос производства в Узбекистан будет выгоднее из-за дешевой рабочей силы, но в Казахстане больше платежеспособных потребителей», – отмечают эксперты. 

По данным источников издания, в Узбекистане компания ведет переговоры о переносе производства на мощности местной группы компаний Artel, на которых, в том числе, выпускается продукция Samsung. При этом часть менеджмента российского LG уже переместилась в Ташкент.

В Казахстане LG ведет переговоры с правительством республики. Как отмечает издание, у компании был завод в этой стране с 1998 г., выпускавший ассортимент, аналогичный российскому, однако несколько лет назад он был закрыт. Сейчас же LG обсуждает открытие нового предприятия. 

Завод LG был открыт 5 сентября 2006 года в поселке Дорохово Рузского района Подмосковья. В январе-августе текущего года доля LG в РФ в сегменте стиральных машин составила 17%, холодильников – 10%, телевизоров – 7,8%.

LG остановил поставки продукции в Россию в начале марта в связи с началом военной операции на Украине. В том же месяце приостановила поставки и компания Samsung, объяснившая свое решение «текущими геополитическими событиями».

Свежие новости читайте на @sferanewsru