26 июня 2024

Правительство РФ не исключает возможности распространить льготную ипотеку на рынок вторичного жилья. Об этом рассказал в интервью РБК вице-премьер Марат Хуснуллин.

«Конечно, когда сегодня нет рыночной ипотеки на вторичном рынке, это замедлит и первичный рынок. Мы это четко понимаем», – отметил он.

Он отметил, что сейчас правительство смотрит динамику выдачи ипотеки за апрель, и, «если этих мер хватает, будем дальше мониторить. Если не хватает, будем предлагать новые».

«Если что-то будет не так идти, если будем видеть, что все-таки не хватает, будем что-то предлагать дополнительно. Может быть, в том числе и какие-то меры по вторичному рынку. Потому что, когда вторичный рынок не продается или продается по высокой цене, люди на вторичке не берут ипотеку и не покупают. Это взаимосвязанные вещи», – сказал он в интервью РБК.

С 1 апреля 2022 года были установлены новые параметры льготной ипотеки на новостройки. Правительство подняло ставку до 12%, сумма кредитов для четырех регионов с высокой стоимостью жилья увеличена до 12 млн рублей, для других с 3 до 6 млн рублей.

25 апреля президент России Владимир Путин предложил снизить ставку по льготной ипотеке с 12% до 9%. 

 

Свежие новости читайте на @sferanewsru