29 мая 2024

Группа «М.Видео-Эльдорадо» планирует развитие ИТ-компании «М.Тех», которая сфокусируется на разработке продуктов и ИТ-сервисов для розничной торговли, электронной коммерции, сферы потребительского кредитования и рынка электронных платежей. Об этом говорится в сообщении компании.

«М.Тех» будет выступать в качестве внешнего партнера для всей ИТ-разработки М.Видео-Эльдорадо, а также как платформа для возможных последующих продаж собственных ИТ-решений на внешний рынок.

Компания «М.Тех» будет образована на базе приобретенного в 2021 году ведущего провайдера финтех-сервисов «Директ Кредит» и будет отвечать за развитие ИТ-продуктов, запуск новых решений, развитие офиса больших данных, поиск и внедрение инноваций. Планируется, что в новую ИТ-компанию перейдут разработчики, аналитики, тестировщики и другие технологические эксперты. Сейчас «М.Видео-Эльдорадо» разрабатывает более 100 продуктов и решений на основе анализа данных, биометрии, ИИ и машинного обучения, используя микросервисную и преимущественно облачную инфраструктуру, говорится в сообщении.

В перспективе «М.Тех» может выступать поставщиком отдельных решений на внешний рынок. В настоящее время «М.Видео-Эльдорадо» проводит консультации с регулирующими органами по возможным форматам работы ИТ-бизнеса.

Председатель Ассоциации участников рынка данных Иван Бегтин, мнение которого приводит РБК, считает, что основная цель «М.Видео-Эльдорадо» — воспользоваться льготами для ИТ-компаний.

С 2021 года тариф страховых взносов для ИТ-компаний снизился с 14 до 7,6%, ставки налога на прибыль — с 20 до 3%. Льготы распространяются на те ИТ-компании, которые не менее 90% доходов получают от разработки софта и баз данных, имеют госаккредитацию в качестве организации, осуществляющей деятельность в области ИТ и чей штат состоит из семи и более сотрудников. В марте этого года был принят еще один пакет льгот, направленный на удержание ИТ-специалистов в России, включая нулевую ставку налога на прибыль до конца 2024 года, льготные кредиты для компаний, льготную ипотеку для ИТ-специалистов, отсрочку от призыва на военную службу.

По словам представителя «М.Видео-Эльдорадо», в группе надеются, что сотрудникам «М.Теха» будут доступны все опции, которые действуют сейчас для ИТ-отрасли, пишет РБК.

Свежие новости читайте на @sferanewsru