24 февраля 2024

Mercedes-Benz принял решение уйти из России. Немецкий концерн продал свой завод в Подмосковье, а также свои доли в дочерних компаниях дилеру «Автодом». Об этом сообщили в Минпромторге. 

«В результате переговорного процесса удалось выйти на финальную стадию согласования инвестиционной сделки. Важно, что это позволит обеспечить работоспособность завода, сохранить высококвалифицированные рабочие места и компетенции», – сказал замглавы Минпромторга Альберт Каримов. 

По его словам, компания «Автодом» сможет проводить техническое обслуживание машин Mercedes-Benz.

Как отмечается, поставки автомобилей дороже 50 тысяч евро из ЕС и всех машин из США в Россию запрещены санкциями. Также другие ограничения фактически делают невозможными стабильные поставки комплектующих в страну.

Немецкая компания стала третьим крупным производителем легковых автомобилей, покидающим российский рынок. До этого реализовали свои активы и покинули его Renault и Nissan. Также в стране закрылся завод Toyota. 

Производство Mercedes в России стартовало в 2019 году. Завод был рассчитан на производство 25-30 тыс. единиц в год. На конец 2021 года Mercedes оценивал свои активы в РФ в 2 млрд евро. В марте 2022 года компания остановила выпуск и прекратила импорт автомобилей в Россию.

Свежие новости читайте на @sferanewsru