24 февраля 2024

Сооснователь корпорации «Технониколь» и миллиардер Игорь Рыбаков, а также руководители основанного им бизнес-сообщества «Эквиум» обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложениями об отсрочке от частичной мобилизации для предпринимателей, передает Forbes.

Так, отсрочку предлагается предоставить учредителям коммерческих организаций, участникам долей не менее 5%, генеральным директорам, главным бухгалтерам, индивидуальным предпринимателям и главам фермерских хозяйств. Отсрочку предлагается предоставлять, если компания осуществляет деятельность более шести месяцев.

Согласно источнику, в письме, которое руководители направили правительству, говорится, что в России сегодня работают более 7 млн юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которых мобилизация «ставит перед существенными рисками сокращения своей деятельности».

«Предусмотренные сейчас условия отсрочки от частичной мобилизации работников организаций оборонно-промышленного комплекса и организаций IТ-сектора не решают в полной мере задачу сохранения деятельности и развития российского предпринимательства», – считают авторы письма.

Кроме того, авторы обращения предлагают предоставить бронь от призыва сотрудникам российских компаний, существующих более шести месяцев. Если в компании работает более 15 человек – бронь на не менее 30% сотрудников, пребывающих в запасе вооруженных сил. Если в компании менее 15 человек – бронь не менее 50%.

Ранее Минобороны заявило о решении не привлекать на военную службу в рамках частичной мобилизации специалистов ИТ, связи, СМИ и финансов. Отсрочка предоставляется ИТ-специалистам, которые имеют профильное высшее образование и работают полный день в аккредитованных министерством ИТ-компаниях.

Свежие новости читайте на @sferanewsru