29 мая 2024

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России возобновило аккредитацию IT-компаний, сообщили в Telegram-канале ведомства.

«За 15 дней поступило 422 заявления на внесение в реестр. Из них 8 компаний уже получили аккредитацию, трем – отказали», – говорится в сообщении. 

Министерство назвало следующие причины отказа:

  • нулевые выплаты по зарплате и нулевую выручку за год;
  • размер зарплаты ИТ-специалистов ниже среднемесячной по региону или по стране;
  • отсутствие согласия на раскрытие сведений, составляющих налоговую тайну.

В министерстве напомнили, что российским ИТ-компаниям до 31 октября необходимо отправить согласие на раскрытие налоговой тайны в Федеральную налоговую службу (ФНС). Это необходимо сделать, чтобы сохранить ранее полученную аккредитацию, уточнили в ведомстве.

1 августа Минцифры исключило из реестра свыше 400 компаний, для которых деятельность в IT-сфере не является основной. Также министерство приостановило подачу заявлений до принятия нового порядка аккредитации из-за поправок в Налоговый кодекс РФ.

Ранее правительство РФ утвердило новые правила аккредитации ИТ-компаний, согласно которым для государственной аккредитации в реестре ИТ-компаний выручка организации от деятельности в сфере информационных технологий должна составлять не менее 30% от общей выручки.

Свежие новости читайте на @sferanewsru