24 февраля 2024

Минцифры запустило портал Russoft.ru, на котором собраны отечественные программные продукты, представленные на рынке и включенные в реестр российского ПО, сообщается на сайте министерства.

Правообладатели отечественных разработок, желающие разместить ПО на сайте, должны будут подать соответствующее заявление на портале «Госуслуги», объяснили в Минцифры.

В ведомстве подчеркнули, что Russoft.ru является удобной площадкой для взаимодействия разработчиков и заказчиков ПО. На страницах продуктов описаны их основные характеристики: функционал, стоимость, совместимость с операционными системами, зарубежные аналоги, которые может заместить программное обеспечение.

«Новая площадка должна стать реальным инструментом продвижения программного обеспечения на российском, а в перспективе – и на зарубежном рынке», – рассказал замглавы Минцифры России Максим Паршин.

Как отмечается, сейчас на маркетплейсе представлено более 1000 продуктов от почти 600 российских компаний, и их число будет постоянно расти. 

В министерстве добавили, что в ближайшее время функционал маркетплейса расширится, в частности появятся рейтинги продуктов, отзывы, данные о совместимости софта с российским оборудованием.

Свежие новости читайте на @sferanewsru