26 февраля 2024

Минфин России продолжит исполнение государственных долговых обязательств, несмотря на ужесточение внешних ограничений, заявило ведомство в своем телеграм-канале.

«Минфин России как ответственный заемщик подтверждает готовность продолжать обслуживание и погашение всех долговых обязательств. Принимая во внимание, что отказ в продлении лицензии на получение инвесторами платежей по государственному долгу РФ делает невозможным продолжение обслуживания государственного внешнего долга в долларах США, выплаты будут осуществляться в валюте Российской Федерации с возможностью их последующей конвертации в оригинальную валюту обязательства через НКО АО «Национальный расчетный депозитарий» (НКО АО НРД) в качестве платежного агента», – говорится в сообщении Минфина.

«Нынешняя ситуация не имеет ничего общего с ситуацией 1998 года, когда России не хватало средств на погашение своих долгов. Сейчас деньги есть, и готовность платить тоже присутствует. На качестве жизни россиян эта искусственно созданная недружественной страной ситуация не отразится», — приводятся в сообщении слова министра финансов Антона Силуанова.

Генеральная лицензия Минфина США № 9С, которая разрешала держателям российских суверенных облигаций получать платежи в обслуживание и погашение этих бумаг, истекла 25 мая. В Минфине США сообщили, что не будут продлевать лицензию, напоминает РБК.

 

Свежие новости читайте на @sferanewsru