18 апреля 2024

Минфин России доработал проект федерального закона «О цифровой валюте» с учетом ранее поступивших позиций ведомств и направил его в правительство РФ. Об этом говорится на сайте министерства. 

Законопроект предусматривает создание комплексного регулирования криптовалютного рынка, включая порядок совершения операций с цифровыми валютами и их выпуска, а также определения особенностей деятельности субъектов криптовалютного рынка. Уточнены и конкретизированы отдельные положения законопроекта, в том числе касающиеся деятельности по осуществлению цифрового майнинга, сообщает ведомство.

В обсуждении регулирования криптовалютного рынка принимали участие Минфин, Банк России, Росфинмониторинг, ФСБ, МВД, ФНС, Минэкономразвития, Генеральная прокуратура.

В январе 2022 года Банк России опубликовал доклад, в котором предложил законодательно запретить оборот и майнинг криптовалют в стране, при этом не ограничивать полностью владение ими. Минфин выступил против такого подхода и предложил легализовать рынок.

В начале февраля правительство РФ одобрило соответствующую концепцию и поручило разработать законопроект. Правительство считает, что реализация концепции позволит вывести из тени индустрию цифровых валют и создать возможность осуществления легальной предпринимательской деятельности.

Минфин внес в правительство инициативу о регулировании криптовалют, в котором, в частности, предлагал сохранить запрет на их использование в качестве средства платежа в России, ввести идентификацию и онлайн-тестирование инвесторов в такие активы, а также закрепить определение цифрового майнинга.

Банк России в ответ подготовил собственный пакет законопроектов, в которых вновь выступил за запрет выпуска и оборота криптовалюты в стране. 

«Мы долгие годы боролись с нелегальными операциями в финансовом секторе, в банках, выводили с рынка игроков, которые были системно вовлечены в отмывание, в обналичивание. А криптовалюта по своей природе откроет новый масштабный канал для таких операций. Если еще, как предлагается, вовлечь в это наш банковский сектор, это будет новый виток вовлечения всех финансовых институтов в такого рода операции, – заявляла ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина. – Мы видим значимые угрозы в расширении, в развитии рынка криптовалют как для благосостояния граждан, так и для денежного обращения, для финансовой стабильности».  

Свежие новости читайте на @sferanewsru