26 июня 2024

Основная альтернатива ставшим «токсичными» доллару и евро — это юань, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев в интервью РБК. 

По его словам, иностранная валюта для распространения ее в обороте страны должна обладать такими свойствами, как курсовая стабильность, ликвидность, плюс не должно быть заградительного валютного контроля в стране — эмитенте валюты.

«Валюта, на которую в первую очередь сейчас все смотрят, — это, конечно, юань, потому что там и рынок большой, и курс стабильный, во всяком случае по отношению к курсу доллара», — заявил Моисеев.

Еще одной возможной альтернативой Моисеев считает дирхам (валюта Объединенных Арабских Эмиратов, ОАЭ). «Все расторгуется, если есть спрос и предложение», — добавил замминистра .

В последние месяцы российские банки стали активно продавать клиентам юани. Сбербанк заявил о том, что начинает кредитовать российские компании в юанях. По словам замминистра, объем торгов на Мосбирже валютной парой рубль-юань вырос в 50 раз в период с февраля 2022 года.

Свежие новости читайте на @sferanewsru