12 июля 2024

Министры финансов стран G7 (США, Канада, Япония, Германия, Франция, Италия и Великобритания) сообщили, что согласились на введение потолка цен на российскую нефть. Об этом говорится в заявлении на сайте правительства Великобритании. 

Механизм ограничения цен на российскую нефть вводится для сдерживания роста нефтяных доходов России, которые могут быть направлены на финансирование военной операции на Украине, говорится в заявлении. 

Первоначальный предел цен будет установлен на базовом уровне в соответствии с рядом технических вводных данных и будет согласован всей коалицией. Потолок цен будет публично раскрыт, эффективность этого механизма будет мониториться и при необходимости корректироваться. 

Министры в своем заявлении призвали все страны поддержать введение потолка цен на российскую нефть, назвав это необходимой мерой. Как отметил канцлер Казначейства Великобритании Надхим Захави, слова которого приведены на сайте правительства Великобритании, «мы ограничим возможность президента Путина финансировать военную операцию за счет нефтяных доходов путем запрета ряда сервисов, таких как страхование и финансовое обеспечение, для судов, перевозящих российскую нефть по ценам сверх установленного потолка». 

Как заявил сегодня журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Россия будет направлять свою нефть только в те страны, которые не будут вводить ценовые ограничения на этот энергоресурс и «работают на рыночных условиях». Ранее вице-премьер Александр Новак заявил, что РФ не будет поставлять нефть в те государства, которые поддержат введение лимита цен на топливо из России. 

Также сегодня глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о том, что нужно ввести ограничения цен на трубопроводный газ из России. При этом она отметила, что газовые хранилища в странах Евросоюза уже заполнены на 80%. 

Свежие новости читайте на @sferanewsru