29 мая 2024

Минпромторге России расширил список товаров для параллельного импорта, сообщают «Известия» со ссылкой на приказ ведомства.

В новый перечень вошли товары IKEA, бренды игрушек и детских товаров Hasbro, Logitech и Mattel, бренды одежды, парфюмерии и косметики – Lancome, Giorgio Armani и Yves Saint Laurent и другие.

В ведомстве отметили, что изменения носят точечный характер. Помимо дополнения перечня товарами, разрешенными для параллельного импорта, ушедшими брендами, из него также исключили ряд марок, возобновивших поставки в Россию.

«Стимулирование импорта направлено на те ниши, в которых российским производителям требуется больше времени для обеспечения потребностей промышленных предприятий и конечных потребителей», – добавили в Минпромторге.

Кроме того, Минпромторг работает над тем, чтобы включать в список не бренды, а правообладателей. Сейчас министерство прописывает группу товаров, потом указывает бренды, которые можно ввозить параллельно или, напротив, следует исключить. По новому плану из перечня уберут определенные бренды, а их места займут компании, которые обладают сразу несколькими марками. 

В ФАС отметили, что такие нововведения помогут устранить риски затягивания ввоза для параллельных импортеров. Сейчас изменения согласовывают на межведомственном уровне.

В конце июня президент РФ Владимир Путин подписал закон о легализации параллельного импорта. Этот документ законодательно прописывает возможность ввоза в Россию товаров без согласия правообладателей.

В начале мая Минпромторг РФ опубликовал перечень из более 50 категорий товаров, которые будут доступны для параллельного импорта.

Свежие новости читайте на @sferanewsru