23 февраля 2024

Дефицит бюджета РФ на 2023 год составит 3 триллиона рублей, или 2% ВВП, об этом сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам.

«Доходы бюджета следующего года оцениваем в сумму около 26 трлн рублей, в ней уже учтены предложения по дополнительным доходам. Расходы – около 29 трлн. Дефицит бюджета составит 2% ВВП, в абсолютных цифрах это 3 трлн рублей», – заявил Мишустин.

Закрыть дефицит, по словам премьера, планируется в основном за счет заимствований, что позволит не тратить средства Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Также в 2023 и 2024 годах правительство предусмотрит переходный период, когда расходы будут выше – на 2,9 трлн рублей и 1,6 трлн рублей соответственно.

Дефицит бюджета таким образом будет постепенно сокращаться с 2% ВВП в 2023 году до 1,4% ВВП в 2024 году и 0,7% ВВП – в 2025 году.

«Такой подход позволит обеспечить более активную поддержку экономики в период адаптации и перестройки хозяйственных связей – с одной стороны, а с другой – будет содействовать устойчивому развитию и структурным изменениям на среднесрочном горизонте», – добавил премьер-министр.

Свежие новости читайте на @sferanewsru