4 марта 2024

Нормативный акт, разработанный Минэкономразвития, позволяющий подавать заявления в суд в дистанционной форме из дома или через МФЦ, подписан премьер-министром России Михаилом Мишустиным. Об этом сообщили в самом министерстве, уточнив, что нововведение будет реализовываться через автоматизированную систему «Правосудие».

«Проект подготовлен по результатам проведенного министерством совместно с судебным департаментом при Верховном суде Российской Федерации и регионами Российской Федерации пилотного проекта по обеспечению в МФЦ доступа заявителей к системе ГАС «Правосудие». В рамках него в МФЦ предусматривается возможность организации доступа заявителей к системе в секторе пользовательского сопровождения»,— говорится в сообщении на сайте ведомства.

Осенью 2021 года на сайте госзакупок был размещен контракт на разработку сервиса «Правосудие онлайн», целью которого было заявлено формирование единого информационного пространства судов общей юрисдикции. При этом, как отмечалось, российские суды не намерены отказываться от ручного распределения дел между судьями, несмотря на то что система автоматического распределения дел действует с 2018 года.

Свежие новости читайте на @sferanewsru