4 марта 2024

Миссия NASA по изменению траектории полета астероида с помощью ударного космического зонда Double Asteroid Redirection Test (DART) завершилась успехом. Об этом сообщил глава Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) Билл Нельсон. 

27 сентября зонд весом 633 кг врезался в астероид Диморф диаметром 160 метров, находившийся на расстоянии около 11 млн км от Земли, со скоростью 6,2 км в секунду. 

«Это первый случай, когда человечество намеренно изменяет движение небесного объекта, и первая полномасштабная демонстрация технологии отклонения астероидов», – заявили в NASA.

Нельсон указал, что перед началом миссии время, за которое астероид Диморф делал виток вокруг астероида Дидима, на чьей орбите он находился, составляло 11 часов и 55 минут. Удар зонда сократил орбитальное время примерно на 32 минуты, тем самым изменив и его траекторию полета.

«Все мы несем ответственность за защиту нашей родной планеты. В конце концов, это единственное, что у нас есть. Эта миссия показывает, что NASA пытается подготовиться ко всему, что бросает на нас Вселенная. NASA доказало, что мы серьезны как защитник планеты», — сказал Нельсон на пресс-конференции. 

Ударный зонд был запущен в ноябре прошлого года с помощью тяжелой ракеты Falcon 9 компании SpaceX. Запуск был осуществлен с конкретной целью – столкнуть зонд с астероидом размером с футбольный стадион в 10,9 млн км от Земли на скорости 22 526 км/ч, чтобы сбить его с курса.

Свежие новости читайте на @sferanewsru