26 июня 2024

Московский кредитный банк (МКБ) и Совкомбанк, как и ряд других крупных кредитных организаций, перестали осуществлять валютные переводы по России. Об этом Sfera.News сообщили  в колл-центре банков. 

В службе поддержки банка «Тинькофф» Sfera.News сообщили, что не могут осуществлять переводы в ряд банков: это Московский кредитный банк, ВТБ,  Россельхозбанк, Открытие, Новикомбанк, Совкомбанк, Промсвязьбанк, ВЭБ (Внешэкономбанк), банк «Россия», Альфа-Банк, Росгосстрах банк, банк Восточный, Вьетнамско-Российский совместный банк, Сетелем банк. Служба поддержки банка «Тинькофф» подтвердила, что это связано с санкциями. 

«Сейчас по России отправление переводов и платежей в валюте или их получение временно приостановлено», – сообщил Sfera.News сотрудник колл-центра МКБ. Это относится ко всем валютам, отметили в банке, причем как онлайн через личный кабинет, так и оффлайн через отделение банка. Ограничения связаны не с работой банка, пояснили в колл-центре, «сейчас данные переводы не осуществляются, чтобы клиентов не подвергать риску; требуются дополнительные проверки, чтобы платеж не «завис» на каком-либо этапе пути». 

В банке «Открытие» Sfera.News пояснили, что валютные переводы можно осуществить только на свои счета и только в Сбер и ВТБ, и что такая ситуация существует с марта текущего года. В Промсвязьбанке отметили, что валютные переводы не осуществляются с марта текущего года. 

В Райффайзенбанке Sfera.News сообщили, что валютные переводы происходят в штатном режиме. 

Ранее сообщалось, что Сбербанк и ВТБ перестали предоставлять возможность валютных переводов между российскими банками. Об этом, в частности, РИА Новости сообщили в колл-центрах обоих банков. Также издание «Известия» сообщило накануне, что, помимо ВТБ, также в Альфа-банке и РСХБ стали недоступны переводы иностранной валюты внутри России. 

Для осуществления валютных переводов, в том числе и внутри страны, требуется взаимодействие с зарубежным банком-корреспондентом, что стало невозможно из-за санкций в отношении ряда кредитных организаций, поясняют эксперты «Известий».

Согласно карте подсанкционных банков Frank Media, под санкции попали Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, Открытие, Россельхозбанк, Газпромбанк, МКБ, Совкомбанк, Новикомбанк, Промсвязьбанк, Генбанк, банк «Россия», СМП-Банк, Дальневосточный банк, Транскапиталбанк,  Инвестторгбанк, Московский индустриальный банк. От SWIFT отключены банк «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, банк «Россия», ВТБ, Сбербанк, МКБ, РСХБ. 

 

Свежие новости читайте на @sferanewsru