29 мая 2024

Международный олимпийский комитет на ответил на призыв Великобритании не допустить российских и белорусских спортсменов к участию в Олимпиаде-2024. Заявление опубликовано на сайте организации. 

«МОК принял это письмо к сведению. Не правительствам решать, какие спортсмены могут участвовать в международных соревнованиях. Иначе это был бы конец мировому спорту, каким мы его знаем сегодня», – говорится в заявлении.

В пресс-службе добавили, что очень надеются, что британское правительство будет уважать автономию спорта, которую оно подчеркивало во многих решениях, заявлениях и резолюциях ООН. Последней была резолюция под заголовком «Спорт как фактор устойчивого развития», которая была принята консенсусом на 77-й сессии генеральной ассамблеи ООН 1 декабря 2022 года и поддерживает «независимость и автономию спорта, а также миссию МОК по руководству олимпийским движением», подчеркнули в комитете.

МОК также отметил, что в соответствии с тем, как организован спорт во всем мире, и в соответствии с Олимпийской хартией, решение о том, какие спортсмены могут принимать участие в международных соревнованиях, должно быть исключительными полномочиями спортивных организаций, основываясь исключительно на спортивных заслугах. В соответствии с этим спонсоры Олимпиады не участвуют в процессе принятия решений.

Кроме того, в организации заявили, что консультации по возможному допуску российских и белорусских спортсменов до международных турниров по-прежнему продолжаются.

Ранее сообщалось, что британское правительство обратилось к крупнейшим спонсорам Олимпийских игр в Париже с призывом оказать давление на МОК в связи с рядом серьезных опасений на счет потенциального смягчения запрета на допуск россиян и белорусов.

В январе стало известно, что МОК рассмотрит вопрос о допуске российских спортсменов, не поддержавших спецоперацию, к международным турнирам.

Свежие новости читайте на @sferanewsru