26 февраля 2024

С 12 сентября 2022 года Московская биржа предоставит возможность совершать операции на рынке акций клиентам-нерезидентам из стран, не являющихся недружественными, а также нерезидентам, находящимся под контролем российских юридических или физических лиц, сообщила биржа.

Кроме того, таким клиентам станет доступно совершение сделок репо/репо с ЦК с акциями и облигациями.

Клиенты-нерезиденты, связанные с недружественными государствами, находящимися под контролем российских юридических или физических лиц, смогут совершать операции с акциями, кроме акций стратегических и ряда иных предприятий.

К рынку облигаций Мосбиржа открыла доступ дружественным нерезидентам с 15 августа.

Изначально Московская биржа планировала одномоментно предоставить доступ таким клиентам ко всем режимам торгов и на фондовом, и на срочном рынках. Однако в связи с указом президента РФ №520 от 5 августа 2022 года, который запрещает нерезидентам из недружественных России стран выходить из активов без специального разрешения до конца 2022 года, биржа вынуждена была изменить свои планы. «Для предоставления доступа клиентам-нерезидентам на фондовый рынок требуется дополнительная настройка биржевых систем», — говорилось в сообщении биржи.

Профучастники с 8 августа 2022 года начали регистрировать клиентов-нерезидентов на Московской бирже. Для предоставления доступа клиентам участники обязаны провести идентификацию клиентов и их контролирующих лиц, а также предоставить дополнительные сведения о клиентах при их регистрации или внесении изменений в данные, представленные при регистрации.

Свежие новости читайте на @sferanewsru