24 февраля 2024

Московская биржа обещала возобновить торги иностранными ценными бумагами сразу после возобновления операций по их переводу между Национальным расчетным депозитарием (НРД) и европейскими депозитариями Euroclear и Clearstream. Об этом Мосбиржа сообщила в своем телеграм-канале. 

Euroclear и Clearstream являются верхнеуровневыми депозитариями по иностранным бумагам. Сейчас процесс перевода ценных бумаг заблокирован со стороны Euroclear и Clearstream. Как только проблема решится, Мосбиржа обещает возобновить торги иностранными акциями и ETF. 

Международная клиринговая организация Clearstream, обеспечивающая расчеты по международным операциям с ценными бумагами,  24 марта на фоне западных санкций заблокировала счета НРД. Одновременно не производится и выплата доходов, поступающих на счет НРД в другой международной клиринговой организации — Euroclear. Как ранее отмечали в НРД, операции приостановлены до получения Euroclear разъяснения о порядке применения новых нормативных актов от регулирующих органов, пишет РБК.

Все международные операции с ценными бумагами, включая расчеты по купонным выплатам и погашениям, сейчас фактически не исполняются. Иностранные ценные бумаги, приобретенные инвесторами на бирже, находятся в сохранности в российской юрисдикции, отметила Мосбиржа. 

Торги на Московской бирже возобновились с 24 марта после месячного перерыва. 

Свежие новости читайте на @sferanewsru