18 апреля 2024

Правительство Москвы и ПАО «КАМАЗ» заключили о сотрудничестве в области развития легкового автомобильного транспорта. Соглашение было подписано 6 июля, опубликовано на сайте mos.ru 1 августа. 

КАМАЗ до октября 2022 года приобретет 50% в уставном капитале АО «Московский автомобильный завод «Москвич», который будет выпускать автомобили «москвич», в том числе и электрические. Другие 50% «Москвича» будут принадлежать правительству Москвы. Москвичи будут собирать на базе бывшего московского завода Renault, перешедшего после начала спецоперации России на Украине и введения западных санкций на баланс Москвы. 

КАМАЗ и правительство Москвы профинансируют завод на 5 млрд руб. «для целей инвестиций в локализацию узлов и компонентов и адаптацию производственных мощностей». Инвестиции должны быть осуществлены в течение ближайших двух месяцев.

Как ожидается, на заводе в 2022 году соберут не менее 600 штук автомобилей, в том числе 200 – с электродвигателем, в 2023 году – 15 тыс. машин, из них 10 тыс.- электрические, и в 2024 году – 100 тыс. «москвичей», одна пятая из этого числа – электрокары.

Весь трудовой коллектив завода будет сохранен, предприятие планирует развивать дилерскую сеть и послепродажный сервис автомобилей.

Свежие новости читайте на @sferanewsru