18 апреля 2024

На свое выступление по итогам заседания Совета директоров по денежно-кредитной политике глава Банка России Эльвира Набиуллина снова не надела брошь. То же самое произошло и на прошлом выступлении, когда ЦБ резко повысил ключевую ставку до 20% годовых. Тогда это произошло в первый раз за два года.

В 2020 году глава ЦБ Эльвира Набиуллина начала надевать на свои выступления по итогам заседания советов директоров по денежно-кредитной политике брошки «со смыслом». Как объяснила сама глава ЦБ в своем интервью Сергею Шнурову на RTVI, Эльвира Сахипзадовна всегда носила брошки. И не просто так, а со смыслом. В начале пандемии в 2020 году она «пыталась передать наше понимании ситуации». Однако идеи ее украшений интерпретировали гораздо шире, чем она сама предполагала. Глава ЦБ не раскрывает их истинного значения. «Дайте людям возможность придумать свою версию, — сказала она Шнуру, — у людей очень богатое воображение». Сама она считает, что, если объяснять, «это будет достаточно скучно».

В разное время Набиуллина надевала броши в виде белого лебедя (в противовес черному лебедю – символу труднопрогнозируемых событий, которые сильно влияют на мировую экономику), голубя (символа смягчения денежно-кредитной политики и низких ставок), домика (самоизоляция), паузы (тогда ставка осталась без изменений), голубой волны (волатильность), снегиря (заморозка – или зима, дело было в декабре перед Новым годом 2021), серебряного кружка (точка в снижении ставки), ястреба (высокие процентные ставки), спирали, леопарда, тучки, щелкунчика, весов… За брошками главы ЦБ следил РБК. 

Свежие новости читайте на @sferanewsru