18 апреля 2024

Пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки сузилось. Об этом в ходе пресс-конференции заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«С этим уровнем ключевой ставки мы оцениваем, что находимся в зоне нейтральной денежно-кредитной политики, – сказала она. – Мы видим, что разовые дезинфляционные факторы постепенно теряют силу, а проинфляционные риски нарастают. По нашему прогнозу, с учетом неоднородного влияния структурной трансформации, инфляция в 2023 году составит 5-7%. Денежно-кредитная политика направлена на то, чтобы вернуть ее к 4% в 2024 году».

Глава ЦБ также отметила беспокойство Банка России, что инфляционные ожидания населения остаются на повышенных уровнях и даже немного выросли, несмотря на несколько месяцев снижения общего уровня цен, чего раньше не наблюдалось. При этом они не трансформируются в рост потребительского спроса.

Сегодня совет директоров Банка России принял решение понизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 7,5%.

Напомним, что Банк России резко повысил ключевую ставку 28 февраля 2022 года. Как уточнял регулятор, это поддержало финансовую стабильность и предотвратило неконтролируемый рост цен. Затем с 11 апреля ключевая ставка снизилась до 17% годовых, а с 29 апреля – до 14% годовых, с 26 мая – до 11% годовых, с 10 июня – до 9,5% годовых, с 22 июля – до 8% годовых. Напомним, что в период с лета 2020 по весну 2021 года этот показатель составлял 4,25%.

Свежие новости читайте на @sferanewsru