4 марта 2024

Минфин и Банк России подготовили изменения в налоговый кодекс, которые позволят инвестору сохранить налоговый вычет при переводе активов с индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) другому брокеру. Об этом сообщает Frank Media.

Минфин заявил изданию, что сейчас «прорабатываются технические варианты перевода активов без потери льгот». Однако ведомство не сказало, будут ли эти поправки иметь обратную силу.

Проблема с потерей налоговых льгот стала актуальной в последние месяцы, напоминает Frank Media, когда подсанкционные брокеры начали переводить иностранные активы своих клиентов к другим профучастникам, чтобы инвесторы смогли и дальше совершать сделки с такими инструментами. Однако, согласно закону, перевод только части активов с ИИС приводит к расторжению договора, что грозит потерей льгот. А в случае досрочного закрытия ИИС (до истечения трехлетнего срока с момента открытия счета) – еще и потерей денежных средств: инвесторам надо будет вернуть не только полученные деньги в виде налогового вычета, но и заплатить в бюджет штраф – пени, рассчитываемые исходя из ставки рефинансирования ЦБ.

На сегодняшний день попавшие под блокирующие санкции Альфа-банк и Сбербанк перевели иностранные ценные бумаги на счета других профучастников.

Свежие новости читайте на @sferanewsru