23 февраля 2024

Министерство финансов предложило по-новому облагать россиян налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) при продаже унаследованной недвижимости. Об этом сообщают «Ведомости». 

Согласно проекту «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2023-2025 годы», изменения в документе о НДФЛ коснутся жилья, приобретенного в порядке наследования, в результате приватизации или по договору дарения или ренты.

По действующему законодательству доходы от продажи недвижимости освобождаются от НДФЛ, если она находилась в собственности в течение минимального срока или дольше. На данный момент минимальный срок владения подобной недвижимостью для освобождения от уплаты пошлиной составляет три года, в общем случае – пять лет.

По новым правилам, власти регионов РФ получат возможность самостоятельно устанавливать эти сроки, а также сокращать их до нуля. 

Представители Минфина объяснили возможное нововведение желанием повысить объективность и социальную справедливость в сфере налогообложения.

Ранее стало известно о внесении в Госдуму законопроекта, предполагающего освобождение от уплаты НДФЛ обманутых дольщиков.

Свежие новости читайте на @sferanewsru