29 мая 2024

«На лицо ужасные, добрые внутри»: так озаглавило Министерство экологии и природопользования Московской области новость про червей-нематоморфов, которые объявились в водоемах Подмосковья. Они неопасны для человека, пояснили в ведомстве.

«В последние дни в Подмосковье установилась жаркая погода, увеличившая в разы притягательность водоемов. Пляжи переполнены. Однако в воде люди встречаются с непонятным явлением – длинным и тонким червем, достигающим до 2 метров в длину», – отмечается в сообщении Минприроды Подмосковья.

Нематоморфы живут в пресной воде, любят канавы, в которых можно наблюдать значительные скопления этих животных, нередко образующих клубки из переплетенных взрослых особей. В начале июля у них начинается период спаривания. Для этого они выбирают пресные водоемы, где люди и замечают шевелящиеся клубки во время купания. Для людей эти черви безопасны. Они не кусаются и не откладывают в них личинки. Если человек или домашнее животное и проглотит случайно личинку, то она погибнет при попадании в ЖКТ.

«Важно отметить, что поскольку черви являются часть экосистемы, брать их в руки, выносить на берег или убивать не следует, – отметил Тихон Фирсов, министр экологии и природопользования Московской области, – поводов для беспокойства нет».

 

Свежие новости читайте на @sferanewsru