29 мая 2024

Около 74% от ценных бумаг в свободном обращении (free float) российского рынка акций приходится на «недружественных» нерезидентов. Об этом пишет Frank Media со ссылкой на цифры, приведенные главой набсовета Мосбиржи Сергеем Швецовым.

Суммарный free float российских компаний, акции которых торгуются на бирже, составляет 38%. Из этого объема 74% владеют «недружественные» нерезиденты, а 26% – резиденты и «дружественные» нерезиденты.

Сергей Швецов отметил, что среди «недружественных» нерезидентов есть и российские лица, которые «инвестировали в российские же активы необязательно из России».

«Начало введения санкций и санкционное давление вызвали у этих 28% («недружественных» нерезидентов. – FM) желание выйти из активов не в силу экономических показателей российских компаний, а в силу требований местного комплаенса, который действуя в рамках рекомендаций и требований регуляторов, поставил вопрос о выходе из российских активов», — заявил Швецов (цитата по Frank Media).

Для защиты интересов российских и иностранных инвесторов, которые могли бы в панике избавляться от активов и тем самым обрушить стоимость российских акций, рынок был разделен на две части. И с конца февраля «недружественные» нерезиденты не были допущены к торгам на Московской бирже – для этой категории инвесторов биржа хочет запустить специальные торги, отделенные от торгов резидентов и «дружественных» нерезидентов, которым недавно разрешили торговать ценными бумагами.

Свежие новости читайте на @sferanewsru