29 мая 2024

«Норильский никель» и UC Rusal вернулись к идее объединения компаний. Об этом президент «Норникеля» Владимир Потанин рассказал в интервью РБК.

Он сообщил, что в его распоряжении есть предложение от менеджмента UC Rusal и он готов его обсудить.

«Норильский никель» является мировым лидером по производству палладия и высокосортного никеля. UC Rusal – крупнейший в мире за пределами Китая производитель алюминия.

«Предложение, которое мы получили от нового руководства UC Rusal, — обсудить слияние между «Норникелем» и UC Rusal как альтернативу продления соглашения. Нами была переосмыслена [идея об объединении]. И я сегодня (интервью проводилось 4 июля) направил письмо, в котором подтвердил наше согласие на начало процесса обсуждения слияния с UC Rusal. Потому что это позволяет создать национального чемпиона», – сказал В.Потанин (цитата по РБК).

Как напоминает РБК, UC Rusal и «Норникель» начали обсуждать слияние после того, как в 2008 году UC Rusal, основанный Олегом Дерипаской, приобрел 25% акций «Норникеля». Однако к ноябрю 2017 года основные владельцы компаний полностью отказались от этой идеи. «Между ними мы не видели производственной синергии, – говорит Потанин, добавляя, что он не видит их по-прежнему. – Но сейчас появились другие факторы, из-за которых я готов разговаривать о слиянии UC Rusal и «Норникеля». Слияние позволит «диверсифицировать» акционерный состав и дополнительно приобрести «санкционную устойчивость», кроме того, объединенной компании будет проще получать государственную поддержку для проектов в России.

Потенциальное слияние двух компаний — альтернатива продлению акционерного соглашения, которое истекает в конце этого года, считает Потанин. Сейчас оно предполагает, что «Норникель» платит дивиденды в размере не менее 60% показателя EBITDA при соотношении чистого долга к EBITDA ниже 1,8х. Если этот коэффициент выше, минимальный уровень дивидендов составляет 30% показателя EBITDA, но не менее $1 млрд. Потанин выступал за снижение дивидендов, чтобы больше тратить на развитие компании из-за масштабной программы капвложений. Но UC Rusal был резко против.

«Поскольку в этом году заканчивается соглашение между основными акционерами «Норильского никеля», которое предусматривает выплату определенных дивидендов в обязательном порядке, то у «Норильского никеля» наконец-то появляется возможность принять разумные корпоративные решения о том объеме дивидендов, который нужно будет выплачивать», — подчеркивает глава компании. Но он оговаривается, что решение по дивидендам пока не обсуждалось с другими акционерами и будет «традиционно приниматься осенью».

Свежие новости читайте на @sferanewsru