24 февраля 2024

Цены на новые автомобили в марте в среднем выросли на 40%. Об этом пишет сегодня газета «Коммерсантъ» с ссылкой на свой опрос, проведенный среди дилеров, и данные «Автостата».

Больше всего – на 60% – выросли в цене премиальные машины, поставки которых в РФ ограничены не только из-за проблем с логистикой, но и санкций США, ЕС и Японии. Из-за высоких цен и падения реальных доходов населения спрос уже упал. Некоторые дилеры говорят о падении продаж на 60% в марте и ожидают ухудшения.

В марте дважды дорожала и Lada — АвтоВАЗ, по данным «Автостата», повысил цены на 11–47% в зависимости от модели и комплектации.

Складских запасов дилеров хватит на два-пять месяцев. Остановлены не только отгрузки, но и локальные производства. Дефицит машин растет, трафик в дилерских центрах минимальный, пишет «Коммерсантъ».

«В ближайшее время именно вторичный рынок будет расти и делать выручку авторитейлу», – отмечает гендиректор Fresh Auto Денис Мигаль. Но продажи в сегменте б/у также падают из-за снижения реальных доходов населения, добавляет он. «Рынок автомобилей с пробегом явно перегрет, его подняли сами автодилеры», — отмечает гендиректор ГК «Автодом» Андрей Ольховский. Он ожидает, что в ближайшие три месяца продажи подержанных машин несколько сократятся. Курс рубля стабилизировался, и текущие цены на автомобили с пробегом явно завышены. Сам по себе спрос не восстановится, считают эксперты «Коммерсантъ»: нужен либо спад геополитической напряженности, либо акции от дилеров.

Свежие новости читайте на @sferanewsru