18 апреля 2024

Минфин предлагает взять определенный объем добычи и экспорта углеводородов за основу нового бюджетного правила, которое может полноценно начать работать в 2025 году. Об этом, как передает Forbes, он сообщил на ПМЭФ.

В старом бюджетном правиле основой бюджета была цена отсечения по нефти, в 2022 году она составляла 44,2 доллара США за баррель. Дополнительные нефтегазовые доходы свыше цены отсечения направлялись в Фонд национального благосостояния. В апреле 2022 года действие этого бюджетного правила было приостановлено. Средства направляются на приоритетные расходы федерального бюджета. Некоторые части бюджета Минфин предпочел засекретить, писали на этой неделе СМИ.

Также министерство предлагает включить в расходы, которые регулируются правилом, объем расходов, которые проводятся «под видом бюджетных кредитов». Как подчеркнул Силуанов, это стоит сделать, чтобы «не было соблазна увеличивать» такие операции.

Новое бюджетное правило должно заработать в 2025 году. В ближайшие два года Минфин предлагает переходный период, в котором бюджетная политика будет более мягкой, чем предполагает правило, что будет выражаться в дополнительных расходах на «триллионы рублей». «На период волатильности в эти два-три года нам нужно иметь запас бюджета, который бы профинансировал плановые расходы», — сказал Силуанов.

На 14 июня профицит бюджета составляет 840 млрд рублей за счет высоких нефтегазовых доходов от роста цен на энергоносители. Но он «достаточно условный», поскольку основные объемы трат приходятся на четвертый квартал, и тогда нужно будет «задействовать все ресурсы ФНБ». По итогам года дефицит бюджета может, как предполагает Минфин, дойти до 2% ВВП.

Свежие новости читайте на @sferanewsru