21 июня 2024

США ввели блокирующие санкции против «крупнейшего финансового института» России, Сбербанка, а также против крупнейшего частного банка – Альфа-банка. Кроме того, США ввели «блокирующие санкции в отношении российской элиты и членов их семей». Об этом говорится в заявлении Белого дома.

В рамках новых санкций будут заморожены все активы Сбербанка и Альфа-банка, которые связаны с финансовой системой США. Гражданам США запрещено вести любой бизнес с этими банками. Ранее в отношении Сбербанка были введены санкции по корреспондентским и платежным счетам, а в отношении Альфа-банка – ряд ограничительных мер. В Сбербанке заявили, что введенные санкции существенно не повлияло на его работу. В Альфа-банке сообщили, что работа продолжается «как обычно», но приостанавливаются расчеты с контрагентами из США (телеграм-канал банка).  

Также в рамках новых санкций запрещены инвестиции в РФ. В ближайшее время президент Джо Байден подпишет новый указ, в котором гражданам США, где бы они ни находились, будут запрещены любые вложения в российский бизнес. Это должно полностью, по мнению Белого дома, изолировать Россию от глобальной экономики.

В сообщении Белого дома также говорится о введении полностью блокирующих санкций в отношении большинства российских госкорпораций. Будут запрещены все транзакции граждан США с этими организациями и заморожены активы корпораций в юрисдикции США. Названия этих организаций будут объявлены завтра Министерством финансов США.

США вводят полностью блокирующие санкции в отношении российской элиты и членов их семей, включая детей президента РФ Владимира Путина, жены и дочери министра иностранных дел Сергея Лаврова, а также в отношении заместителя председателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Эти санкции «отрежут их от финансовой системы США и заморозят все активы в Штатах», – говорится в сообщении Белого дома.

Минфин США уже запретил России проводить платежи по госдолгу со счетов российских госучреждений в американских банках. В настоящее время санкции не исключают выплаты по суверенному долгу России при условии, что Россия использует средства за пределами юрисдикции США. «Однако, Россия – глобальный финансовый пария, и теперь ей нужно будет выбирать между исчерпанием всех доступных для выплат долгов фондов или дефолтом», – отмечается в сообщении Белого дома.

Полностью документ с новыми санкциями против России опубликован на сайте Минфина США . 

Свежие новости читайте на @sferanewsru