26 февраля 2024

С сегодняшнего дня вступили в силу новые правила расчёта выплат по ОСАГО, об этом сообщил Банк России.

Коридор базового тарифа ОСАГО для большей части владельцев машин расширяется на 26% вверх и вниз, для общественного транспорта – на 17,8% в обе стороны. 

Также согласно указу ЦБ существенно расширяется коридор базовой ставки для водителей легковых автомобилей: если раньше страховщики выбирали ее из диапазона 2224–5980 рублей, теперь же разбег составит 1646-7535 рублей. 

«Благодаря снижению нижней границы коридора страховщики смогут предлагать водителям с меньшими рисками более выгодные условия», отметили в ЦБ РФ.

Поясняется, что рост цен на запчасти отразится в большей степени на стоимости полисов для страхователей с высокими рисками.

Банк России рассчитывает, что это позволит сдержать рост цен на ОСАГО, так как возможности для дифференциации увеличатся. По оперативным данным, ситуация с ценообразованием в августе уже начала стабилизироваться — несмотря на рост выплат, средняя премия впервые с начала года снизилась.

В последние годы ЦБ регулярно меняет правила формирования тарифов: в 2019 году коридор расширили на 20%, а в 2020 году – ещё на 10%. В этом году ЦБ объяснил необходимость пересмотра цен подорожанием запчастей на 30% (по данным РСА).

Свежие новости читайте на @sferanewsru