18 июля 2024

Объем операций через Систему быстрых платежей (СБП) в третьем квартале 2022 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,8 раз до 3,9 трлн руб., сообщает Банк России.

В этот период через СБП было проведено 839 млн операций, что превышает показатели аналогичного периода прошлого года в 3,6 раза. К системе сейчас подключено 212 банков.

В среднем в третьем квартале 2022 года один пользователь совершил более 14 операций в СБП, при этом годом ранее этот показатель был равен 8. Средняя сумма перевода по итогам третьего квартала составила 5 тыс. рублей. В среднем один покупатель оплатил через СБП пять покупок, что в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2021 года.

Количество предприятий торговли и сервиса, принимающих оплату через СБП, составило на конец третьего квартала 452 тысяч. Годом ранее их было 122 тыс. Примерно 9 из 10 ТСП, внедривших оплату через СБП, — малые и средние предприятия.

Система быстрых платежей — сервис, с помощью которого можно круглосуточно совершать межбанковские переводы по номеру мобильного телефона. Комиссии за такие переводы низки или вовсе отсутствуют. К системе уже подключены более 210 банков, включая крупнейшие. СБП также позволяет оплачивать покупки в том числе по QR-коду и получать выплаты от организаций.

Свежие новости читайте на @sferanewsru