21 июня 2024

Объем операций в Системе быстрых платежей (СБП) за шесть месяцев 2022 года составил 5,4 трлн рублей – больше, чем за весь прошлый год. За эти полгода с помощью СБП совершено более миллиарда операций, говорится в сообщении ЦБ.

Только во втором квартале 2022 года граждане провели через СБП операций на 3 трлн рублей, что втрое больше прошлогоднего показателя за такой же период. При этом во втором квартале этого года количество торговых предприятий, принимающих оплату через СБП, увеличилось в 1,5 раза. Сумма покупок гражданами через СБП за это же время выросла вдвое.

В среднем во втором квартале 2022 года один пользователь совершил порядка 13 операций в СБП, при этом в первом квартале этот показатель был равен 10. С начала запуска СБП 63 млн граждан совершили 2,1 млрд операций.

Система быстрых платежей — сервис, с помощью которого можно круглосуточно совершать межбанковские переводы по номеру мобильного телефона. Комиссии за такие переводы низки или вовсе отсутствуют. К системе уже подключены более 210 банков, включая крупнейшие. СБП также позволяет оплачивать покупки в том числе по QR-коду и получать выплаты от организаций.

Свежие новости читайте на @sferanewsru