27 марта 2023

Объем параллельного импорта в Россию после его легализации растет ежемесячно на 12% , сообщил первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов, пишет «РИА Новости».

По его словам, к сегодняшнему дню завезено 1,6 млн тонн разных товаров на 12,6 млрд долларов. В основном это электроника, техника, товары повседневного спроса, одежда, парфюмерия. 

Доставка товаров по параллельному импорту в основном идет через Дальний Восток и южную границу, но также и через западную границу. 

«Она пока не закрыта наглухо, хотя поток заметно сократился. Везут главным образом лекарства, продовольствие, товары повседневного спроса. Сейчас в день тут проходит порядка 600 грузовиков, раньше – 3000», – пояснил Давыдов. 

Как отмечается, по итогам года доля Европейского союза в общем внешнеторговом обороте России еще больше сократится и составит около 30%.

Ранее Государственная дума на пленарном заседании приняла во втором и третьем чтениях закон о легализации параллельного импорта, который предполагает ввоз в страну подлинных товаров без согласия производителя или правообладателя.

Свежие новости читайте на @sferanewsru