21 июня 2024

Малый и средний бизнес привлек в первом полугодии 2022 года 210 млрд руб. кредитных средств. Об этом говорится в сообщении на сайте Корпорации малого и среднего предпринимательства (МСП). Этот показатель вырос в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

На микро- и малый бизнес пришлось 97% всех получателей господдержки. При этом в 11 раз – до 10 тысяч выросла доля микропредприятий. 

При этом более чем в семь раз до 15 тысяч увеличилось количество предприятий, получивших кредит под поручительство Корпорации МСП. В этих компаниях работает более 230 тысяч человек.

Расширить доступ к банковским кредитам и существенно увеличить количество получателей господдержки помогли «зонтичные» поручительства Корпорации МСП. Этот механизм заработал в сентябре прошлого года в рамках нацпроекта по поддержке МСП. За первые шесть месяцев 2022 года выдано при помощи «зонтичных» поручительств 12 тысяч кредитов компаниям более чем на 100 млрд рублей для дальнейшего развития. В рамках «зонтичных» поручительств Корпорация МСП берет на себя до 50% рисков, которые в ином случае были бы возложены на предпринимателя. Это дает возможность получить кредит тем, кому банки ранее отказывали.

Также в три раза до более 3 тыс. увеличилось количество получателей поддержки в рамках Программы стимулирования кредитования (ПСК). Объем привлеченной финансовой поддержки по ПСК увеличился до 83 млрд рублей против 33 млрд рублей за аналогичный период прошлого года. По программе ПСК, которая совместно реализуется Корпорацией МСП и Центробанком, бизнес может получить кредит не только на инвестиции, но и на оборотные цели и рефинансирование ранее полученных займов. В рамках программы максимальная ставка по кредитам не может превышать ключевую при ее изменении больше чем на 3%.

Свежие новости читайте на @sferanewsru