18 июля 2024

Объемы предложения на вторичном рынке жилья в Москве по итогам октября прибавили еще 20% относительно сентября и, таким образом, только за последние три месяца увеличились более чем на 60%, пишет информационно-аналитический интернет-портал о недвижимости IRN.RU. 

«Это главный показатель того, что желающих продать квартиру сейчас намного больше, чем желающих купить», – говорится а материале. 

Как и все предыдущие месяцы, старое и дешевое жилье в октябре дешевело быстрее современного и дорогого: квартиры в панельных и кирпичных пятиэтажках потеряли 1,3-1,7% стоимости, лоты в современных панельных и монолитно-кирпичных домах – 0,2-0,6%.

Среди причин, побуждающих людей выставлять жилье на продажу, – объявленная 21 сентября частичной мобилизации, переезд в другие страны и просто ухудшение финансового положения: в связи с военной операцией на Украине и ее экономическими последствиями многие лишились работы, потеряли возможность платить по ипотеке.

Как уточняется, предложение накапливается уже полгода, с августа число лотов в экспозиции увеличивается на 15-25% в месяц.

Темпы снижения цен были бы выше, если бы новых квартир было меньше, отмечают эксперты. Вместо того чтобы выставить цену ниже, чем у всех, и быстро продать квартиру, новые продавцы, по российской традиции, ставят цену выше, чтобы не прогадать, и это замедляет скорость падения средней стоимости метра. При этом цены реальных сделок существенно ниже заявленных – по разным оценкам, дисконты составляют 10-20%.

Свежие новости читайте на @sferanewsru