29 мая 2024

Почти треть россиян (27%) выступает за запрет на усыновление в недружественные страны, следует из опроса сервиса SuperJob.

Еще 23% считают, что нужно запретить усыновление сирот родителями из любых стран, аргументируя свою позицию тем, что они должны жить в своей стране. Столько же опрошенных затруднились с ответом.

Не одобряют идею запрета усыновления детей-сирот родителями из недружественных стран – 27% россиян. 

«Неважно, откуда родом приемные родители, главное – их человеческие качества», – считают они.

Как отмечается, противниками законопроекта чаще являются те, кто когда-либо рассматривал для себя возможность принять в семью ребенка-сироту (32%). Чем моложе респонденты, тем больше среди них несогласных с запретом усыновления в недружественные страны: если среди опрошенных до 34 лет против выступают 39%, то среди россиян старше 45 – только 20%. 

Кроме того, бездетные респонденты выступают против запрета на иностранное усыновление чаще, чем те, кто имеет детей (31% против 19%). 

При этом число противников запрета на передачу осиротевших детей из России в иностранные семьи снижается. В 2008 их было 65%; в 2012, когда был принят «закон Димы Яковлева», – 40%. Сейчас против запрета усыновления иностранцами высказались только 27%.

Ранее в Госдуму внесли законопроект, запрещающий усыновление российских детей-сирот родителями из недружественных государств. Уточняется, что если страна перестанет совершать недружественные действия в отношении РФ, то запрет может быть снят.

Свежие новости читайте на @sferanewsru