21 июня 2024

В начале июня на совещании в правительстве будет рассмотрен вопрос о судьбе банка «Открытие», рассказал агентству ТАСС источник. В рамках данного совещания будут обсуждаться аргументы против присоединения кредитного учреждения к другому госбанку – ВТБ, которые приводил председатель правления «Открытия» Михаил Задорнов в письме, направленном несколькими днями ранее в министерство финансов РФ.

«Совещание в правительстве состоится в начале июня. Цель совещания – рассмотреть варианты продажи банка «Открытие» для подготовки доклада президенту РФ, в том числе с учетом предложений Михаила Задорнова», – сказал собеседник агентства.

По результатам совещания будет подготовлен доклад президенту, пояснил источник ТАСС.

При этом глава банка ВТБ Андрей Костин сообщил журналистам ТАСС, что не слышал о планах по проведению подобного совещания. В пресс-службах правительства РФ, Минфина, банка «Открытие» и Банка России ответ агенству не предоставили.

Напомним, в начале недели журналистам РБК стало известно о том, Михаил Задорнов в письме в адрес министра финансов РФ Антона Силуанова назвал спорными плюсы от присоединения «Открытия» к ВТБ и перечислил недостатк обсуждаемой сделки, среди которых отсутствие в подобном слиянии экономической эффективности и необходимость изменения существующего законодательства. Также Задорнов отметил, что роль «Открытия» как отдельного банка могла бы заключаться в помощи развитию предпринимательства в России или в консолидации игроков, собственники которых «в силу изменения экономических условий не смогут их докапитализировать».

Свежие новости читайте на @sferanewsru